注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冰清玉洁的博客

简简单单平平安安

 
 
 

日志

 
 

引用 冰果的记忆(二)   

2017-04-16 17:45:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

冰果的记忆(二)

 

人这一辈子有很多第一次,第一次哭、第一次笑、第一次上山、第一次下河,有些第一次会给你留下深刻的记忆。在别人看来是微不足道的小事,但是对于自己来说确是记忆的长河中浓墨重彩的一笔。

那是一个响晴白日的好天,我吃过早饭,就准备推着冰果箱子出去卖。这时老爸叫住我:“带上这个草帽,中午太阳很毒的,用他遮阳。记住和气生财,卖冰果不要和人家不要斤斤计较。最重要的是你以后要在附近几个村子卖,一定要不能骗人,尤其老人和小孩买你的冰果,不能给人家拿化了的,这叫童叟无欺。如果能给人家是不好的,也许你一次得手了,以后你也就别再想去这个村子卖了,化了的要么便宜处理了,要么就自己吃了吧。做人要实在,懂吗儿子”这是我第一次听到童叟无欺这个词,后来真的在实践中理解了他的含义。

我答应着推车走出家门,去哪里卖呢?先在自家的村子试试吧。我推着车在街上转着,遇到村里的人心就扑腾扑腾的跳,赶紧躲到路边。把草帽拉的很低,很怕被人认出来。我转过两条街,没有人买我的冰果。再往前走就出了村子了。迎面遇到了我们村子的豆腐匠,他推着豆腐车在卖豆腐。“这不是老杨家二小子吗?你卖冰果了啊,咋不吆喝呢?你这样满街推着走,谁知道你卖冰果啊?你得吆喝着卖啊。”豆腐匠对我说:“你看我,干豆腐-----干豆腐----------”他抻着脖子喊着。

“大叔,我抹不开喊啊,再说出来进去的都是熟人,咋要钱啊?”

“你小子就是完蛋,你给他冰果,他给你钱,天经地义的事情。你冰果也不是白来的,总不能你批发冰果是请客给人家白吃的吧。看你小子老实巴交的样子就不是做买卖的料,这样吧,给我来一毛钱的,我先给你开个张,我也喊的口干舌燥的,正好解解渴。”

我红着脸接过豆腐匠的钱,给他拿出三根冰果:“大叔,四分钱一根,一毛钱三根啊。”

“教你小子个乖,我刚开始卖干豆腐也抹不开吆喝,怕熟人。你别在咱们村子卖,去外屯子,反正那里的人也不认识你,你咋折腾也不怕人笑话。”豆腐匠对我挤挤眼睛笑着推车走了。

不管怎么说,总算见到回头钱了。回味下豆腐匠大叔的话,挺有道理,就决定去外屯卖。我骑上车,像邻村走去。一路想如果进了村子咋吆喝,怕还是喊不出口。去邻村要经过一条小河,河边是小树林,见左右无人,我下了车,站在河边先练练嗓子:“冰果-------白糖冰果-------国营冰果啦-------”开始有点喊不出,喊了几声后,有点找到感觉了。走,发昏当不了死,反正已经上了贼船了,怎么地也得把冰果卖出去。

第一个村子叫沙河子,我推车进了村,开始吆喝起来。正值暑假,孩子们都在家,刚进村,就被一帮小孩儿跟着,有的卖一根,有的卖一毛钱的。很快这个村子被我转完了,卖出去几十只,我越发有信心了。接着去下一个村子。走过沙河子、穿过半山屯、头道沟、前边是二道沟。看看箱子里的冰果也所剩不多了。

这时已经是中午了,大大的太阳烤的人喘不过来气,路边的蒿草被太阳晒的蔫头耷脑的,路边树上的小鸟都懒得去觅食,见人过来只是在树枝上跳动下,没有飞走。因为二道沟是个依山而建的村子,进村全是上坡的山路,我气喘吁吁的推着车子爬进村子,豆大的汗珠顺着头发流淌,大口大口的喘着粗气,此时觉得自己特像像人家门口烈日下的伸着长舌头喘气的大黄狗。二道沟村口有棵大杨树,像一把巨大的伞,树下是一大片清凉的树荫。我把车子靠在树上,打开冰果箱子,见靠近边角地方的冰果开始有融化的了。我拿出拿出一只融化了大半的冰果,咬了一口,一股清凉的香甜直通肺腑,在这个时候吃一只冰果,真的是世界上最大的享受。

一家大门开了,跑出来一个光着膀子只穿着裤头拖着两桶鼻涕的小孩,对我喊道:“卖冰果的,我买一个冰果。”我接过他递过来的两枚贰分的硬币,打开箱子,看看这不因事故的小孩崽子,拿起一根融化了小部分的冰果准备给他。但是这时想起今早从老爸那里学到的那句童叟无欺,我又拿起一只没有化的,一起交给了那个小屁孩。“我只要一根”,那孩子说。“知道你只要一根,这个化了的送给你吧,不要钱的。”孩子拿着冰果乐颠颠地跑进家门。这时候陆陆续续来了一些卖冰果的人。我忙碌着收钱付货。“卖冰果的,你过来。”我突然听到有人喊我,扭头一看,见刚才买冰果那孩子家门口站着个中年妇女,正冲着我招手。我赶忙过去,“阿姨,有事吗?”

“你还有多少冰果?我全买了,看你这小孩儿挺实惠的,刚才俺家小子买冰果你还多给一个。”她笑着说。

“还有二三十个吧。”我打开箱子数了数:“你干嘛买这么多?”

“我家后院的院墙倒了,好多帮工的帮着垒墙呢。刚才孩子闹,我给他四分钱让他买冰果吃,这小子回来拿了两根。我问他是不是趁着人多他自己偷摸的在你箱子里偷出一根来,他起誓发怨的说是你多给的。那些帮工的都说夸你会做买卖,我看大伙儿干活都挺热的,就多买点给帮工的吃。”她回答道。

“连化的都算上还有三十一根,一毛钱三根,阿姨你就给九毛钱行不?”

“你这孩子也不容易,化了也能对付吃,给你一块钱,别找零儿了。”

这是我卖冰果遇到的第一个大买家,还如此慷慨。我乐颠颠的接过钱,把冰果一股脑的装进阿姨手中的托盘。阿姨转身走了,我也一身轻松地打道回府。第一天的生意顺风顺水,这时觉得天是那么的蓝,鸟鸣是那么的动听,路是那么的高远。回程都是下坡路,自行车飞快,带起的清风吹在身上,特别的凉爽,这就是所谓的人逢喜事精神爽吧。

回到家赶紧拿出钱袋子,先挑出毛票、然后再数硬币,去掉本钱,居然赚到三块一毛三。这是我凭力气赚到的第一桶金,这个数字我终身难忘。

我乐颠颠的把赚到的钱给妈妈,老妈说:“自己拿着吧,你自己赚到的,自己留着上学花吧。今天是不是很累啊,都去哪卖了?是不是跑挺远啊?”

“我到二道沟就都卖了,不远。”

“还不远呢,二道沟到咱家有三十多里呢,一个来回就是快七十里了,快去歇一会吧,我替你把冰果箱子晾干。你这只是第一步,明天你还得跑很远的路呢,这回知道挣钱不容易了吧。晚上看看天气预报,这卖冰果可要看好天气,万一下雨可就都砸手里了。”

我小心翼翼地收好自己赚到的三块一毛三,盘算着怎么花这自己赚到的钱。这时我想起以前爸爸跟我说过的一句话:“钱只有自己流汗挣来的花着才理直气壮,别人的钱不能随便花,这叫志气。”忽然间觉得这钱变得很沉重。

是啊,这只是第一步。以后还有很长的路要走呢......

 

 

冰果的记忆(二) - 听雨枯荷 - 听雨枯荷1187

 

冰果的记忆(二) - 听雨枯荷 - 听雨枯荷1187

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017