注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冰清玉洁的博客

简简单单平平安安

 
 
 

日志

 
 

捉知了【转】  

2016-07-22 10:26:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

自从进入夏季后,小河边的树林就变得异常热闹。每天吃过晚饭后,我都要到小河边散步。看着树林中拿着手电筒捉知了的孩子们,我不由想起了童年,想起了儿时捉知了的经历。  

  我出生在上世纪60年代的农村,那时的物质生活贫乏,想吃上点儿肉,那可不容易,虽说猪肉只卖1块钱左右,可生活条件有限的老百姓还是舍不得。于是,到了夏天,我就和小伙伴们去捉知了解馋。知了用盐水腌后,再用油一炸,比猪肉还香。 

  我们捉知了的方法有好多,首选的就是用面筋粘,再就是用马尾套,还有一种就是晚上点火引。 

  最常用的方法是用面筋粘。找一根又粗又长的高粱秆,在顶端插上一根擗净了杈的竹扫帚苗,当然有一根较长的竹竿再好不过了。从家里“偷”一把白面和成面团,洗出面筋,或把麦子嚼碎洗出面筋,把面筋粘在扫帚苗的梢上,举起高粱秆,面筋对准知了的翅膀,轻轻地一粘它就逃不脱了。最好是小哥俩合作,一人粘,一人取,这样效率更高。

  另外一种办法是用马尾套。在一根细长的高粱秆顶端,系上一根细细的马尾巴毛,做成活扣。看到知了后,高高举起高粱秆,把马尾毛做的活扣照准知了猛地一套,知了越挣着飞套得就越紧。这活儿很有趣,但马尾巴毛却不好找,有时就干脆去马的尾巴上采。采马尾巴毛风险很大,跑得慢了,很容易被马一蹄子蹬出去。

  傍晚的时候可以捉知了的幼虫。太阳落山后,幼虫从树下的地里钻出来,缓慢地爬到树上去脱壳,这个时候只要围着树转上一圈儿就能发现它。雨后的傍晚更多,逮这个没有技术含量。逮多了就在院子里扣上个箩或筛子,第二天早晨它们就都变成知了了。等到晚上天彻底黑下来的时候,在树下点着一堆篝火,大家分头去摇树,知了就鸣叫着冲向火光,孩子们的欢呼声与蝉鸣声交织在一起,很是热闹。从地上捡起的知了直接就扔到火堆里烧着吃了,比现在街摊儿上吃烧烤更惬意。 

  捉知了有时还顺带着要捡拾蝉蜕。蝉蜕可入药,有定惊修风之功。当时药店收购,价格还不菲。捡蝉蜕是因为大人管不住我们这些贪玩儿的童心,干脆给我们附加了一项“工作”。卖了蝉蜕换钱,多少可以满足一下我们对于3分钱一根冰棍的馋涎。这可以说是父母给我们上的最生动的一堂“劳动课”吧。他们在无意之中灌输了劳动创造财富的观念。而我们在冰棍的诱惑下,自然玩得尽兴,找得卖力!   

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018