注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冰清玉洁的博客

简简单单平平安安

 
 
 

日志

 
 

弯弯的小河   

2016-06-07 18:52:46|  分类: 日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         山清水秀的小村庄的北面有一条弯弯的小河,河水自东向西日夜不停的流淌着。这就是传说中的昌水河。她可以称得上是这里的母亲河。生活在村子里的人们祖祖辈辈用小河里的水洗衣服,洗菜,灌溉庄稼,滋润田园。
         时代在发展事物在改变。小河也不例外,现在,小河河床加宽了,河堤加高了,河边那一棵棵粗壮的翠柳,一片片参天的白杨,榆树,平柳等树木,都不见了。河堤上栽上了整齐划一的风景树,小河变的宽阔雄伟壮观。
          人都有怀旧的情结,眼前的美景阻挡不了对往日小河的怀恋和回忆。人造的景物再美,总摆脱不了雕琢刻板的痕迹,怎能比得上天赐的自然美景。时常萦绕在心中,出现在梦境的依然是过去那弯弯的小河。河滩上郁郁葱葱青翠欲滴的野草,还有几只黄牛白羊在河边吃草。古诗里那句‘’天苍苍野茫茫,风吹草低见牛羊。‘’用在这里最合适不过了。那夹杂在草丛中的野花,各种野花尽显风采竞相开放,鲜艳夺目,红的滴血,黄的刺眼,白的如雪。那么摇曳,那么张扬,仿佛牡丹郁金香都比她逊色几分。
        河边杨柳依依,树是绿的,水是蓝的,柳树的倒影,有时也能染绿了小河。河水清澈见底,水中的鱼儿自由自在的游来游去。一群孩子在看大人或是大孩子在用抄网抄鱼的,看着抄网抄上来的一条条大鱼眼馋了,于是自己也下了河,在河边的石板中,水草里摸鱼,记得我们那时捉到的鱼都是一些比较小的,行动懒惰缓慢的。有鲫鱼,怕啦姑,米兰够还有一些小虾,河嘎。那些大花鱼,白飘,灵活敏捷,我们只能眼巴巴的看着她们从手边溜走了。嘎鱼刀身上的刀一不小心就把手割破了,所以,不敢动它。只能咂嘴看着那美丽的身影逃走。
捉到的鱼用一根柳条穿在一起,那些小虾都是装在衣兜里。把收获的鱼虾拿回家,母亲不怕麻烦的清洗干净,晚饭的菜里就有了鱼腥味儿了。
        昔日的小河就是一个迷人 的乐园,树林里栖息着各种鸟类,夏天,站在树林里,依着大树,听着蝉鸣鸟叫,也是一件很快乐的事情。
          弯弯的小河一去不复返了,留下的是那抹不去的记忆让我们去回味。
  评论这张
 
阅读(36)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017