注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冰清玉洁的博客

简简单单平平安安

 
 
 

日志

 
 

《红楼梦》笔记—— 林黛玉的结局  

2015-06-25 20:10:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(2014-05-21 00:06:07)

转自:新浪网·晚安猪小宝的博客 
      

关于林黛玉的结局,有一项是不消说的,最终是个薄命的死。在她的判词里,有一句最概括的“玉带林中挂”,我认为已经很清晰地交待了她的结局。

      小说第五回,贾宝玉梦游太虚幻境,见到了十二钗的判词,但他当时并没有悟出来。其中,正册的“可叹停机德,堪怜咏絮才,玉带林中挂,金簪雪里埋”讲的就是林黛玉和薛宝钗。堪怜咏絮才,说的是林黛玉无疑。正册的第一页上,有一幅图,图上画着两株枯木,双木即“林”,木上悬着一围玉带,正是木上悬着一个黛玉也!那么黛玉之死,大概就有了一个轮廓了。

      说到林黛玉的死,必须要说到黛玉入红尘的根本目的,那就是用一生的眼泪报答贾宝玉前世的浇灌之情。因此,眼泪是林黛玉生死很重要的一个因素。在小说第四十九回里有这么一段,黛玉拭泪道:“近来我只觉心酸,眼泪却像比旧年少了些的。心里只管酸痛,眼泪却不多”。这正是林黛玉快要泪尽而亡的预兆,在林黛玉的判曲《枉凝眉》中,有一句“想眼中能有多少泪珠儿,怎禁得起秋流到冬,春流到夏!”这里说了,黛玉的泪正是从秋流到冬,春流到夏。这里不免又要联系到林黛玉的诗,黛玉的诗中,有一首最具代表性的预言诗——《葬花吟》,黛玉作这首诗的时候,正是春天的最后一天——芒种日,花神退位日。诗中有“红消香断有谁怜”,“一朝春尽红颜老,花落人亡两不知”,这便是讲到黛玉的死了。春尽了,花神退位,预示着黛玉的退出,也就是死去。芒种日是春天的最后一天,过了这一天就是夏天了。黛玉的眼泪从最后流到了夏,她死于春天的最后一天,芒种的前一天,花神退位日,夏天的前一天。同样的寓义,在黛玉的另一首桃花诗中,也能看得出来。小说第七十回,黛玉结桃花诗社,作了一首《桃花行》,其中有:“泪眼观花泪易干,泪干春尽花憔悴”,这里再一次说明了,黛玉泪干了,春尽了,花憔悴了。后边两句则更明白地写道:“憔悴花遮憔悴人,花飞人倦易黄昏,一声杜宇春归尽,寂寞帘栊空月痕”。憔悴的花中是憔悴的黛玉,花飞花落了,黛玉的人生也走到了黄昏(尽头),春尽了,黛玉的闺房中也空了,只剩下寂寞的帘栊了。巧的是,这一句正和《葬花吟》中的“独倚花锄偷洒泪,洒上空枝见血痕,杜鹃无语正黄昏,荷锄归去淹重门”呼应了。由此再联系起十二钗正册第一页上“玉带林中挂”,和图画上的两株枯木上一围玉带,几乎可以推测出黛玉是怎么个死法了。黛玉正是在芒种日,春天的最后一天,在她曾经葬花的桃花树下,上吊自尽了。至于她上吊的原因,结合桃花诗中的“花解怜人花也愁,隔帘消息风吹透”,我认为有两种可能:

      一种是贾母去世之后,王夫人主导的金玉良缘再度风生水起,林黛玉还未在贾母去世的悲伤中解脱出来,又再度受到更大的打击,以她对王夫人的了解,她知道与贾宝玉的婚姻无望,于是选择了上吊自杀。

     另一种仍然与王夫人脱不了干系,我认为是林黛玉被某个王公贵族相中,王夫人大力支持,而黛玉不愿意接受这样的结局,听说了这个消息,就上吊自杀了。关于这个王公贵族,我认为北静王的嫌疑最大。在小说第十六回,林黛玉送完父亲的灵,回到贾府,贾宝玉很郑重地转赠了北静王的一串鹡鸰香念珠给黛玉。黛玉说:“什么臭男人拿过的!我不要他。”遂掷而不取。一直以来,我都觉得北静王是小说里很奇怪的一个角色,小说第十五回说他“面如美玉,目似明星”,讲他在秦可卿的丧礼上与宝玉见面,送了念珠,还邀请宝玉到北静王府谈会谈会,以增进学问。面对贾政对俗礼的邀请,北静王却说:“逝者已登仙界,非碌碌你我尘寰中之人也。小王虽上叨天恩,虚邀郡袭,岂可越仙輀而进也。”这里的北静王分明是个既世俗又脱俗的人物,那么北静王相中林黛玉也不是什么奇怪的事了。林黛玉掷念珠一事过于愤怒,不得不让我联想到后四十回林黛玉和北静王会有些许交集。北静王在小说第十五回隆重出场之后,再也没有正面描写,我认为小说的后四十回应该不会一点也不涉及。小说第七十一回,南安太妃曾到贾府来给贾母祝寿,贾母指名让探春来陪,很可能南安太妃相中探春。这里贾母不仅叫了探春,也叫了宝钗、黛玉和湘云来陪客人,那么后四十回中,北静王府有人相中林黛玉也不奇怪。林黛玉的才学过人,又长得如仙子一般,从贾宝玉将林黛玉的诗传到外边一事来看,北静王很可能已闻黛玉之名,于是请人来看相看。宝玉交换袭人与蒋玉菡的汗巾,预示了袭、蒋二人的姻缘,那么宝玉转赠北静王的念珠,是不是可以推测黛玉和北静王的交集呢?倘若北静王府真的来相黛玉,王夫人肯定要助力黛玉嫁入北静王府,一来为她的金玉良缘计划扫清了障碍,二来贾府能攀上一门好亲,有助于巩固贾府的地位,多了一位帮手。林黛玉的别号不是“潇湘妃子”吗?这个名字恐怕也有深意,一自她的眼泪,二自她很可能差一点就要成为北静王妃了!林黛玉之所以葬花,是因为她觉得花落在水里,流到外边就被污染了,而北静王的名字却是“水溶”!如她说的“质本洁来还洁去,强于污淖陷渠沟”,林黛玉正是不愿意被水溶,所以宁愿在落水之前就在贾府死去。


  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017