注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冰清玉洁的博客

简简单单平平安安

 
 
 

日志

 
 

名字  

2015-02-04 16:17:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         一般的,每个人都有两个名字一个学名一个小名。她也不例外。
她出生在秋季,秋天是收获的季节,也是忙碌的季节。她的降临,给家人带来忙碌的同时,也给家里增添了许多欢声笑语。
         奶奶高兴啊,给她起了一个小名叫秋香。秋天瓜果飘香吗。可是,后来,这个名字自己家人知道,别人很少有知道的。只有邻居们偶尔叫着。因为她姥爷不喜欢这个名字。我们本地话秋和丑分不大清,她姥爷把秋叫成丑了。姥爷说挺俊的一个小闺女,怎么能叫丑香,应该叫美香。
        小时候,到姥姥家,总看到姥爷在地上搓草绳,编网包。姥爷有搓不完的草绳,编不完的网包。她一进门,用那幼稚的声音,甜甜地叫一声姥爷,姥爷抬起头笑眯眯地高声说,美香来了。姥姥听到了,就赶紧把她抱上炕。
         奶奶叫秋香,姥爷叫美香。
        后来,她爸妈干脆不叫她 的名字了,就叫她,农村女孩通用名,嫚儿。
        长大以后,她自己觉得,秋香,这个名字挺好的。也想,让大人们叫她秋香。可是大家已经习惯叫她嫚儿了,只有姑姑偶尔提一下她叫秋香的。
        有一次,几个人坐在一起闲聊,谈起各自的小名。她本想炫耀一下自己的小名。可是,她刚要说出来,突然又止住了。没有勇气说出来。因为,大家都知道,唐伯虎点秋香的故事。那个秋香貌美如花聪明伶俐,琴棋书画样样精通。自己哪敢和她一个名字啊。
        刚学会上网的时候,她要用秋香做个网名,又觉得不妥,就想改改,叫阿秋。因为,她的一个同事叫艳秋,她不想随别人的字。于是,她就叫阿丑。她很得意的用着这个网名。可是,有一天,学生交作业时,把自己的垫板,丢在她的办公桌上了。她无意中拿起来看看,是一张画册,上面介绍的是诸葛亮的夫人。
        黄月英小名阿丑,长得花容月貌,绝顶聪明。她父亲黄承彦,为了躲避那些权贵,凡夫俗子上门求婚,就给女儿起名叫啊丑。黄月英听说诸葛亮学识人品俱佳,就很倾慕他,于是托父亲主动提亲。她请父亲在诸葛亮面前说自己很丑,看他是不是一个以貌取人的凡夫俗子。没想到诸葛亮很爽快地答应了。结婚那天,黄月英头上盖着一块红布,她想试探一下诸葛亮是不是真的心甘情愿,毫不犹豫地去揭红盖头。没想到诸葛亮真的二话没说就揭了盖头。面对花容月貌的黄月英,诸葛亮以为弄错了。这时一脸喜气的新娘才道出了原委。据说,后来人们结婚,姑娘的红盖头就是从黄月英那儿学来的。
        看了这些文字,她不好意思了。赶紧把网名改了。
        她想起一首歌词,蓝蓝的天上白云飘,白云下面马儿跑。她喜欢篮天白云,喜欢辽阔的大草原。幻想着,一个人骑着马儿唱着牧歌,奔跑在大草原上。她就起了个网名叫四季牧歌。不知这个名字还能不能换,反正现在还用着。
         哈哈哈,闲的没事,好无聊,就在这儿,胡说八道的,消磨时间。
  评论这张
 
阅读(109)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017