注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冰清玉洁的博客

简简单单平平安安

 
 
 

日志

 
 

陆游【转】  

2014-09-28 09:28:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我不喜欢陆游这个人,虽然他一直是被作为忧国忧民的军旅诗人广做宣传,但是作为男人和丈夫来说,他实在是太没有担当,所谓家国天下,无家不成国,他少年时迎娶表妹唐婉,却因陆母的喜好而选择休妻双方另行嫁娶,脊梁真是软到了泥里。居然还好意思号“放翁”,哪里就洒脱放达了嘛。


休妻后陆游同学遵循母命好好学习天天向上于27岁那年参加临安锁厅试得了个第一名,奈何考太好遭人嫉妒以致次年参加礼部会试时卷子被剔除。科举失利,败北归乡,功名爱情双双落空的陆大官人或于野寺探幽访古,或去酒肆把酒吟诗,或在街市狂歌高哭,总是就是过起了悠游放荡的生活。而此时的唐婉却早已嫁作他人妇——第二任赵士程还是个皇二代,门庭显赫不说,更是个宽厚重情之辈,在他的劝慰照顾下,唐婉被休所受的伤亦慢慢痊愈。


很显然,此时境况,唐婉远胜陆游。不料,在这节骨眼上,两人意外重逢沈园,陆游作诗《钗头凤》:


红酥手,黄藤酒,满城春色宫墙柳。


东风恶,欢情薄,一杯愁绪,几年离索,错,错,错。


春依旧,人空瘦,泪痕红悒鲛绡透。


桃花落,闲池阁,山盟虽在,锦书难托,莫,莫,莫。


次年,唐婉再游沈园,看到此词,附和一首:


欢情薄,人情恶,雨送黄昏花易落。


晓风干,泪痕残,欲笺心事,独语斜阑,难,难,难。


人成各,今非昨,病魂常似秋千索。


角声寒,夜阑珊,怕人寻问,咽泪妆欢,瞒,瞒,瞒。


试想,假如陆游彼时春风得意功名美人齐傍身,他再见唐婉还会不会写出如此深情款款充满哀怨的诗句?想必更多的只会是轻轻问一声“哦好巧啊你也在这里啊你过得好吗”之类无关痛痒的外交辞令吧,如此,多情如唐婉,也不会因此而郁结成疾终于在萧瑟秋意中随风而逝了。

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017