注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冰清玉洁的博客

简简单单平平安安

 
 
 

日志

 
 

【转载】源于《史记》的成语典故  

2014-06-30 17:51:54|  分类: 文学艺术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自大众平台《源于《史记》的成语典故》

源于《史记》的成语典故

(宇闻收集整理)

【文化百科】源于《史记》的成语典故 - 宇闻 - 宇闻的博客



         近来,突然信而好古,利用闲暇翻阅旧版《史记》,阅读时发现不少成语典故是太史公司马迁已经用过的,或从太史公文章中提炼出来的,不管是否是太史公“发明的”或者是太史公“引用的”,反正我是从《史记》里“发现的”,所以在这里暂都归结为“源于《史记》的成语典故”。现将一部分整理如下,与朋友分享,有不妥之处,万望指正。

【文化百科】源于《史记》的成语典故 - 宇闻 - 宇闻的博客

【饕餮】《史记·五帝本纪》缙云氏有不才子,贪于饮食,冒于货贿,天下谓之饕餮。



【网开一面】《史记·殷本纪》:汤出,见野张网四面,祝曰:自天下四方皆入吾网。汤曰:嘻,尽之矣!乃去其三面,祝曰:欲左,左。欲右,右。不用命,乃入吾网。’”



【靡靡之音】《史记·殷本纪》:(纣王)爱妲己,妲己之言是从。於是使师涓作新淫声,北里之舞,靡靡之乐。



【酒池肉林】《史记·殷本纪》:(纣王)大勣乐戏於沙丘,以酒为池,县(同悬)肉为林,使男女倮相逐其间,为长夜之饮。



【刀枪入库,马放南山】《史记·周本纪》:纵马於华山之阳,放牛於桃林之虚;偃干戈,振兵释旅:示天下不复用也。



【烽火戏诸侯】《史记·周本纪》:襃姒不好笑,幽王欲其笑万方,故不笑。幽王为烽燧大鼓,有寇至则举烽火。诸侯悉至,至而无寇,襃姒乃大笑。幽王说之,为数举烽火。其後不信,诸侯益亦不至。



【问鼎】《史记·周本纪》:定王元年,楚庄王伐陆浑之戎,次洛,使人问九鼎。王使王孙满应设以辞,楚兵乃去。《史记·楚世家》:(楚庄王)八年,伐陆浑戎,遂至洛,观兵於周郊。周定王使王孙满劳楚王。楚王问鼎小大轻重,对曰:在德不在鼎



【百发百中】(【百步穿杨】)《史记·周本纪》:楚有养由基者,善射者也。去柳叶百步而射之,百发而百中之。左右观者数千人,皆曰善射。



【一日千里】《史记?秦本纪》:造父为缪王御,长驱归周,一日千里以救乱。



【皇帝】《史记·秦始皇本纪》:臣等谨与博士议曰: ‘古有天皇,有地皇,有泰皇,泰皇最贵。臣等昧死上尊号,王为泰皇。命为,令为,天子自称曰王曰:,著,采上古位号,号曰皇帝,他如议。



【太上皇】《史记·秦始皇本纪》:追尊庄襄王为太上皇。《史记·高祖本纪》:六年,高祖五日一朝太公,如家人父子礼。……太公曰:帝,人主也,奈何以我乱天下法!于是 高祖乃尊太公为太上皇。



【指鹿为马】《史记·秦始皇本纪》:赵高欲为乱,恐群臣不听,乃先设验,持鹿献於二世,曰:马也。二世笑曰:丞相误邪?谓鹿为马。问左右,左右或默,或言马以阿顺赵高。或言鹿,高因阴中诸言鹿者以法。後群臣皆畏高。



【三秦】《史记?秦始皇本纪》:灭秦之後,各分其地为三,名曰雍王、塞王、翟王,号曰三秦。



【取而代之】《史记·项羽本纪》:秦始皇帝游会稽,渡浙江,梁与籍俱观。籍曰:彼可取而代也!’”



【破釜沉舟】《史记·项羽本纪》:项羽乃悉引兵渡河,皆沈船,破釜甑,烧庐舍,持三日粮,以示士卒必死,无一还心。



【壁上观】《史记·项羽本纪》:诸侯军救钜鹿下者十馀壁,莫敢纵兵。及楚击秦,诸将皆从壁上观。



【项庄舞剑,意在沛公】《史记·项羽本纪》:项庄拔剑起舞,项伯亦拔剑起舞,常以身翼蔽沛公,庄不得击。庄不得击。於是张良至军门,见樊哙。樊哙曰:今日之事何如?良曰:甚急!今者项庄拔剑舞,其意常在沛公也。’”



【沐猴而冠】《史记·项羽本纪》:项王见秦宫皆以烧残破,又心怀思欲东归,曰:富贵不归故乡,如衣绣夜行,谁知之者!说者曰:人言楚人沐猴而冠耳,果然。项王闻之,烹说者。



【分一杯羹】《史记·项羽本纪》:当此时,彭越数反梁地,绝楚粮食,项王患之。为高俎,置太公(汉王刘邦的父亲)其上,告汉王曰:今不急下,吾烹太公。汉王曰:吾与项羽俱北面受命怀王,曰约为兄弟,吾翁即若翁,必欲烹而翁,则幸分我一桮羹。’”



【决一雌雄】《史记·项羽本纪》:楚汉久相持未决,丁壮苦军旅,老弱罢转漕。项王谓汉王曰:天下匈匈数岁者,徒以吾两人耳,原与汉王挑战决雌雄,毋徒苦天下之民父子为也。汉王笑谢曰:吾宁斗智,不能斗力。’”



【楚河汉界】《史记·项羽本纪》:是时,汉兵盛食多,项王兵罢食绝。……汉王复使侯公往说项王,项王乃与汉约,中分天下,割鸿沟以西者为汉,鸿沟而东者为楚。《史记·高祖本纪》:项羽恐,乃与汉王约,中分天下,割鸿沟而西者为汉,鸿沟而东者为楚。



【养虎为患】《史记·项羽本纪》:汉欲西归,张良、陈平说曰:汉有天下太半,而诸侯皆附之。楚兵罢食尽,此天亡楚之时也,不如因其机而遂取之。今释弗击,此所谓养虎自遗患也。



【各自为战】《史记·项羽本纪》:(张良)对曰:楚兵且破,信、越未有分地,其不至固宜。君王能与共分天下,今可立致也。即不能,事未可知也。君王能自陈以东傅海,尽与韩信;睢阳以北至穀城,以与彭越:使各自为战,则楚易败也。汉王曰:善。’”



【四面楚歌】《史记·项羽本纪》:项王军壁垓下,兵少食尽,汉军及诸侯兵围之数重。夜闻汉军四面皆楚歌。



【羞见江东父老】《史记·项羽本纪》:项王笑曰:天之亡我,我何渡为!且籍与江东子弟八千人渡江而西,今无一人还,纵江东父兄怜而王我,我何面目见之?纵彼不言,籍独不愧於心乎?’”



【约法三章】《史记·高祖本纪》:与父老约,法三章耳:杀人者死,伤人及盗抵罪。



【单挑】《史记·高祖本纪》:楚汉久相持未决,丁壮苦军旅,老弱罢转饟。汉王项羽相与临广武之间而语。项羽欲与汉王独身挑战。



【高屋建瓴】《史记·高祖本纪》:田肯贺,因说高祖曰:陛下得韩信,又治秦中。秦,形胜之国, 带河山之险,县隔千里,持戟百万,秦得百二焉。地埶便利,其以下兵于诸侯,譬犹居高屋之上建瓴水也。



【运筹帷帐,决胜千里】《史记·高祖本纪》:高祖曰:公知其一,未知其二。夫运筹策帷帐之中,决胜於千里之外,吾不如子房。



【拨乱反正】《史记·高祖本纪》:(高祖崩)群臣皆曰:高祖起微细,拨乱世反之正,平定天下,为汉太祖,功最高。上尊
号为高皇帝。



【泱泱大国】《史记·吴太伯世家》:歌齐。(季札)曰:美哉,泱泱乎大风也哉。表东海者,其太公乎?国未可量也。’”



【退避三舍】《史记·晋世家》:(楚)王曰:虽然,何以报不穀?重耳曰:即不得已,与君王以兵车会平原广泽,请辟王三舍。



【一鸣惊人】《史记·楚世家》:(武举)曰:有鸟在於阜,三年不蜚不鸣,是何鸟也?庄王曰:三年不蜚,蜚将冲天;三年不鸣,鸣将惊人。举退矣,吾知之矣。’”



【筚路褴褛】《史记·楚世家》:析父对曰:其予君王哉!昔我先王熊绎辟在荆山,筚路褴褛以处草莽,跋涉山林,以事天子,唯是桃弧棘矢以共王事。



【卧薪尝胆】《史记·越王勾践世家》:吴既赦越,越王句践反国,乃苦身焦思,置胆於坐,坐卧即仰胆,饮食亦尝胆也。



【兔死狗烹】《史记·越王勾践世家》:范蠡遂去,自齐遗大夫种书曰:蜚鸟尽,良弓藏;狡兔死,走狗烹。越王为人长颈鸟喙,可与共患难,不可与共乐。子何不去?’”



《史记·淮阴侯列传》:上令武士缚信,载後车。信曰:果若人言,狡兔死,良狗亨;高鸟尽,良弓藏;敌国破,谋臣亡。天下已定,我固当亨!



【路不拾遗】《史记·孔子世家》:(孔子)与闻国政三月,粥羔豚者弗饰贾;男女行者别於涂;涂不拾遗;四方之客至乎邑者不求有司,皆予之以归。



【招摇过市】《史记·孔子世家》:居卫月馀,灵公与夫人同车,宦者雍渠参乘,出,使孔子为次乘,招摇巿过之。孔子曰:吾未见好德如好色者也。’”



【丧家之犬】《史记·孔子世家》:孔子適郑,与弟子相失,孔子独立郭东门。郑人或谓子贡曰:东门有人,其颡似尧,其项类皋陶,其肩类子产,然自要以下不及禹三寸。累累若丧家之狗。子贡以实告孔子。孔子欣然笑曰:形状,末也。而谓似丧家之狗,然哉!然哉!’”



【斐然成章】《史记·孔子世家》:孔子曰:归乎归乎!吾党之小子狂简,斐然成章,吾不知所以裁之。’”



【鸿鹄之志】《史记·陈涉世家》:陈涉少时,尝与人佣耕,辍耕之垄上,怅恨久之,曰:苟富贵,无相忘。庸者笑而应曰:若为庸耕,何富贵也?陈涉太息曰:嗟乎,燕雀安知鸿鹄之志哉!



【揭竿而起】《史记·陈涉世家》:(引贾谊<过秦论>)率罢散之卒,将数百之众,转而攻秦。斩木为兵,揭竿为旗,天下云会响应,赢粮而景从,山东豪俊遂并起而亡秦族矣。



【弹丸之地】《史记·平原君虞卿列传》:赵郝曰:虞卿诚能尽秦力之所至乎?诚知秦力之所不能进,此弹丸之地弗予,令秦来年复攻王,王得无割其内而媾乎?



【康庄大道】《史记·孟子荀卿列传》:是齐王嘉之,自如淳于髡以下,皆命曰列大夫,为开第康庄之衢,高门大屋,尊宠之。集解尔雅曰:四达谓之衢,五达谓之康,六达谓之庄。



 



《史记·高祖本纪》:六年,高祖五日一朝太公,如家人父子礼。……太公曰:帝,人主也,奈何以我乱天下法!于是 高祖乃尊太公为太上皇。



一鸣惊人1《史记·滑稽列传》淳于髡说之以隐曰:“国中有大鸟,止王之庭,三年不蜚又不鸣,不知此鸟何也?”王曰:“此鸟不飞则已,一飞冲天;不鸣则已,一鸣惊人。”      2、《史记·楚世家》庄王曰:三年不蜚,蜚将冲天;三年不鸣,鸣将惊人。举退矣,吾知之矣。



【杯盘狼藉】《史记·滑稽列传》:(淳于髡曰:)“……日暮酒阑,合尊促坐,男女同席,履舄交错,杯盘狼藉,堂上烛灭,主人留髡而送客,罗襦襟解,微闻芗泽,当此之时,髡心最欢,能饮一石。



【倒行逆施】《史记·伍子胥列传》:伍子胥曰:为我谢申包胥曰,吾日莫途远,吾故倒行而逆施之。



【哭秦庭】《史记·伍子胥列传》:吴王入郢……申包胥走秦告急,求救於秦。秦不许。包胥立於秦廷,昼夜哭,七日七夜不绝其声。秦哀公怜之,曰:‘楚虽无道,有臣若是,可无存乎!‘乃遣车五百乘救楚击吴。六月,败吴兵於稷。”



【助桀为虐】忠言逆耳利於行,毒药苦口利於病】:《史记·留侯世家》:沛公入秦宫,宫室帷帐狗马重宝妇女以千数,意欲留居之。樊哙谏沛公出舍,沛公不听。良曰:夫秦为无道,故沛公得至此。夫为天下除残贼,宜缟素为资。今始入秦,即安其乐,此所谓助桀为虐。且忠言逆耳利於行,毒药苦口利於病原沛公听樊哙言。沛公乃还军霸上。



【天府之国】《史记·留侯世家》:留侯曰:夫关中左殽函,右陇蜀,沃野千里,南有巴蜀之饶,北有胡苑之利,阻三面而守,独以一面东制诸侯。诸侯安定,河渭漕輓天下,西给京师;诸侯有变,顺流而下,足以委输。此所谓金城千里,天府之国也。



《史记·苏秦列传》:(苏秦)说惠王曰:秦四塞之国,被山带渭,东有关河,西有汉中,南有巴蜀,北有代马,此天府也。’”



【三寸舌】《史记·留侯世家》:留侯乃称曰:家世相韩,及韩灭,不爱万金之资,为韩报雠彊秦,天下振动。今以三寸舌为帝者师,封万户,位列侯,此布衣之极,於良足矣。’”



【白驹过隙】《史记·留侯世家》:会高帝崩,吕后德留侯,乃彊食之,曰:人生一世间,如白驹过隙,何至自苦如此乎!’”



【挥汗如雨】【趾高气扬】《史记·苏秦列传》:临菑之涂,车毂击,人肩摩,连衽成帷,举袂成幕,挥汗成雨,家殷人足,志高气扬。



【奇货可居】《史记·吕不韦列传》:子楚(秦始皇的父亲),秦诸庶孽孙,质於诸侯,车乘进用不饶,居处困,不得意。吕不韦贾邯郸,见而怜之,曰此奇货可居



【一字千金】《史记·吕不韦列传》:吕不韦乃使其客人人著所闻,集论以为八览、六论、十二纪,二十馀万言以为备天地万物古今之事,号曰《吕氏春秋》。布咸阳市门,悬千金其上,延诸侯游士宾客有能增损一字者予千金。



【万里长城】《史记·蒙恬列传》:使蒙恬将三十万众北逐戎狄,收河南。筑长城,因地形,用制险塞,起临洮,延袤万馀里。



【堑山堙谷】《史记·蒙恬列传》:太史公曰:吾適北边,自直道归,行观蒙恬所为秦筑长城亭障,堑山堙谷,通直道,固轻百姓力矣。



【胯下之辱】《史记?淮阴侯列传》:淮阴屠中少年有侮信者,曰:若虽长大,好带刀剑,中情怯耳。众辱之曰:信能死,刺我;不能死,出我袴下。於是信孰视之,俛出袴下,蒲伏。一市人皆笑信,以为怯。……信至国,召辱己之少年令出胯下者以为楚中尉。告诸将相曰:此壮士也。方辱我时,我宁不能杀之邪?杀之无名,故忍而就於此。



【背水一战】《史记?淮阴侯列传》:(韩)信乃使万人先行,出,背水陈。赵军望见而大笑……韩信、张耳已入水上军,军皆殊死战,不可败。……诸将效首虏,毕贺,因问信曰:兵法右倍山陵,前左水泽,今者将军令臣等反背水陈,曰破赵会食,臣等不服,竟以胜,此何术也?信曰: “此在兵法,顾诸君不察耳。兵法不曰陷之死地而後生,置之亡地而後存?且信非得素拊循士大夫也,此所谓驱市人而战之,其势非置之死地,使人人自为战;今予之生地,皆走,宁尚可得而用之乎!诸将皆服曰:善。非臣所及也。



【逐鹿(中原)】【捷足先登】《史记·淮阴侯列传》:(蒯通)对曰:秦失其鹿,天下共逐之,于是高材疾足者先得焉。蹠之狗吠尧,尧非不仁,狗因吠非其主。当是时,臣唯独知韩信,非知陛下也。且天下锐精持锋欲为陛下所为者甚众,顾力不能耳。又可尽亨之邪?



【一饭千金】《史记·淮阴侯列传》:汉五年正月,徙齐王信为楚王,都下邳。(韩)信至国,召所从食漂母,赐千金。



【多多益善】《史记·淮阴侯列传》:上常从容与信言诸将能不,各有差。上问曰:如我能将几何?信曰:陛下不过能将十万。上曰:於君何如?曰:臣多多而益善耳。上笑曰:多多益善,何为为我禽?信曰:陛下不能将兵,而善将将,此乃言之所以为陛下禽也。且陛下所谓天授,非人力也。



【土崩瓦解】:《史记?平津侯主父列传》记载:徐乐上书曰:臣闻天下之患,在于土崩,不在瓦解,古今一也。”“何谓土崩?秦之末世是也。陈涉无千乘之尊、尺土之地,身非王公、大人、名族之后,乡曲之誉,非有孔、曾、墨子之贤,陶朱、猗顿之富也;然起穷巷。奋棘矜,偏袒大呼,天下从风。此其故何也?由民困而主不恤,下怨而上不知,俗已乱而政不修。此三者,陈涉之所以为资也,此之谓土崩。故曰天下之患在乎土崩。何谓瓦解?吴、楚、齐、赵之兵是也。七国谋为大逆,号皆称万乘之君,带甲数十万,威足以严其境内,财足以劝其士民;然不能西攘尺寸之地而身为禽于中原者,此其故何也?非权轻于匹夫而兵弱于陈涉也。当是之时,先帝之德未衰而安土乐俗之民众,故诸侯无竟外之助,此之谓瓦解。故曰天下之患不在瓦解。



【拥彗先驱】《史记·孟子荀卿列传》:“(驺子)如燕,昭王拥彗先驱,请列弟子之座而受业,筑碣石宫,身亲往师之。”



【博闻彊记】《史记·孟子荀卿列传》:淳于髡,齐人也。博闻彊记,学无所主。



【改过自新】《史记·扁鹊仓公列传》:(少女缇萦)上书曰:“妾父为吏,齐中称其廉平,今坐法当刑。妾切痛死者不可复生而刑者不可复续,虽欲改过自新,其道莫由,终不可得。”



【毛遂自荐】《史记·平原君列传》:秦之围邯郸,赵使平原君求救,合从於楚,约与食客门下有勇力文武备具者二十人偕。得十九人,馀无可取者,无以满二十人。门下有毛遂者,前,自赞於平原君曰:‘遂闻君将合从於楚,约与食客门下二十人偕,不外索。今少一人,原君即以遂备员而行矣。’



【脱颖而出】《史记·平原君列传》:平原君曰:“夫贤士之处世也,譬若锥之处囊中,其末立见。今先生处胜之门下三年於此矣,左右未有所称诵,胜未有所闻,是先生无所有也。先生不能,先生留。”毛遂曰:“臣乃今日请处囊中耳。使遂蚤得处囊中,乃颖脱而出。”



【歃血为盟】【因人成事】《史记·平原君列传》:毛遂奉铜槃而跪进之楚王曰:“王当歃血而定从,次者吾君,次者遂。”遂定从於殿上。毛遂左手持槃血而右手招十九人曰:“公相与歃此血於堂下。公等录录,所谓因人成事者也。”



【一言九鼎】《史记·平原君列传》:平原君已定从而归,归至於赵,曰:胜不敢复相士。胜相士多者千人,寡者百数,自以为不失天下之士,今乃於毛先生而失之也。毛先生一至楚,而使赵重於九鼎大吕。先生以三寸之舌,彊於百万之师。



【不遗馀力】《史记·平原君列传》:秦赵战於长平,赵不胜,亡一都尉。……(赵)王曰:“秦不遗馀力矣,必且欲破赵军。”



【翩翩公子】【利令智昏】《史记·平原君列传》:太史公曰:平原君,翩翩浊世之佳公子也,然未睹大体。鄙语曰“利令智昏”。



【价值连城】《史记·廉颇蔺相如列传》:赵惠文王时,得楚和氏璧。秦昭王闻之,使人遗赵王书,原以十五城请易璧。”



【无地自容】《史记·魏公子列传》:客有说公子曰:“物有不可忘,或有不可不忘。夫人有德於公子,公子不可忘也;公子有德於人,原公子忘之也。且矫魏王令,夺晋鄙兵以救赵,於赵则有功矣,於魏则未为忠臣也。公子乃自骄而功之,窃为公子不取也。”於是公子立自责,似若无所容者。



【天下无双】《史记·魏公子列传》:“平原君闻之,谓其夫人曰:‘始吾闻夫人弟公子天下无双,今吾闻之,乃妄从博徒卖浆者游,公子妄人耳。”



【威振天下】《史记·魏公子列传》:“公子率五国之兵破秦军於河外,走蒙骜。遂乘胜逐秦军至函谷关,抑秦兵,秦兵不敢出。当是时,公子威振天下。”



当断不断,反受其乱《史记·春申君列传》:太史公曰:吾適楚,观春申君故城,宫室盛矣哉!初,春申君之说秦昭王,及出身遣楚太子归,何其智之明也!後制於李园,旄矣。语曰:“当断不断,反受其乱。”春申君失硃英之谓邪?



【完璧归赵】《史记·廉颇蔺相如列传》:相如曰:“王必无人,臣原奉璧往使。城入赵而璧留秦;城不入,臣请完璧归赵。”



【怒发冲冠】《史记·廉颇蔺相如列传》:相如视秦王无意偿赵城,乃前曰:“璧有瑕,请指示王。”王授璧,相如因持璧卻立,倚柱,怒发上冲冠。



【负荆请罪】【刎颈之交】《史记·廉颇蔺相如列传》:廉颇闻之,肉袒负荆,因宾客至蔺相如门谢罪。曰:“鄙贱之人,不知将军宽之至此也。”卒相与驩,为刎颈之交。



【胶柱鼓瑟】【纸上谈兵】《史记·廉颇蔺相如列传》:赵王因以(赵)括为将,代廉颇。蔺相如曰:“王以名使括,若胶柱而鼓瑟耳。括徒能读其父书传,不知合变也。”



【势不两立】《史记·张仪列传》:(张仪)乃说楚王曰:“凡天下彊国,非秦而楚,非楚而秦,两国交争,其势不两立。”



【睚眦必报】《史记·范睢蔡泽列传》:“范雎於是散家财物,尽以报所尝困戹者。一饭之德必偿,睚眦之怨必报。”



【尺有所短,寸有所长】《史记·白起王翦列传》:太史公曰:鄙语云“尺有所短,寸有所长”。白起料敌合变,出奇无穷,声震天下,然不能救患於应侯。



【士为知己者死】《史记·刺客列传·聂政》:(聂)政姊荣曰:“士固为知己者死,今乃以妾尚在之故,重自刑以绝从,妾其柰何畏殁身之诛,终灭贤弟之名!”大惊韩市人。乃大呼天者三,卒於邑悲哀而死政之旁。



【图穷匕首见】《史记·刺客列传·荆轲》:(荆)轲既取图奏之,秦王发图,图穷而匕首见。



【死灰复燃】《史记·韩长儒列传》:狱吏田甲辱安国。安国曰:死灰独不复燃乎?’” 



【一诺千金】《史记·季布列传》:得黄金百斤,不如得季布一诺。 



【悲歌慷慨】《史记·货殖列传》:“丈夫相聚游戏,悲歌慷慨,起则相随椎剽,休则掘冢作巧奸冶。



【文化百科】源于《史记》的成语典故 - 宇闻 - 宇闻的博客


  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017