注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冰清玉洁的博客

简简单单平平安安

 
 
 

日志

 
 

高温下的北京人  

2014-05-30 11:42:56|  分类: 社会人文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

阳光是火辣的,风是滚烫的,鞋底要化掉了。29日,京城经受1951年以来历史同期最严酷高温考验,最高温猛飙到42℃,地表温度更高达68.8℃,为63年来第二热天。

[北京高温图集]

 


高温下的北京人 - 冰清玉洁 - 冰清玉洁的博客
 
北京进入“烧烤”模式

昨天,北京大部分地区最高温超过38℃,其中城六区以及昌平、顺义、通州、大兴和房山部分地区达40℃至42℃。“出门注意翻面儿,看好火候,带上孜然、盐、辣椒,千万别烤老了。”“搁盘玉米在太阳下一会儿,就能成爆米花。”昨天出门在外的市民都是“勇士”,敢于长期逗留马路上的则是“真的勇士”。

昨天13时,南郊观象台最高温升到了38.6℃,这一数值突破了1951年以来5月历史同期的极端最高温38.3℃(1968年5月14日),创下新纪录。

也是13时,南郊观象台地表温度60.2℃,石景山地表温度68.8℃。地表温度和气象观测温度不同,这就是为什么走在大街上会觉得脚底发烫、热得发晕,还有汽车容易爆胎的原因。

北京市气象局29日中午发布公告称,当前高温超过1951年以来历史同期5月份极端最高气温38.3摄氏度。根据《北京市气象灾害预警信号与防御指南》。高温预警信号分四级,由低至高分别以蓝色、黄色、橙色、红色表示。北京市气象台曾于27日傍晚发布今夏首个高温预警信号,级别“黄色”,28日傍晚升级为“橙色”,现再度升级为“红色”。


北京高温下的众生相

煎蛋实验:套用网友的一句调侃“我和烤肉之间,只差一撮孜然”,记者现场实验,这“烤肉模式”能不能进行。鸡蛋两枚,培根肉50克,铝箔纸一卷,实验地点选在龙潭公园西北门的广场上;将生鸡蛋和生培根放在汽车前盖上。约30分钟后,培根肉已经泛出了点点油花,1小时20分钟后,鸡蛋蛋黄和蛋清表层的部分都已经凝固,已经摊熟可食用。

乘客被晒晕:有市民则反映不少公交车装有空调设施,但车内并未开放。记者登上701路公交车,售票员的脸被炙热的阳光烤得通红,汗珠顺着额头流到售票员的衣领上,为防止中暑,该名售票员不时拿起提前冻成冰的矿泉水瓶,敷在脸上。车上乘客王先生因一直坐在被阳光直射的一侧座位上,被热晕后出现中暑症状嘴唇发白。

高温难眠:网友描述,房间里热的像蒸炉,热到一晚上没睡着,一直翻来翻去,不停流汗,半小时醒一次。六点好不容易凉快一点点了,一看表,也该起床了,伤不起。

调侃天气:关于高温的调侃在网上很多,北京高温,千人清蒸,万人红烧;望长城内外,烈日炎炎,华北各地,基本烤焦;屋内桑拿,汗水洗澡,躺下就是铁板烧;大街上,看拖鞋短裤,分外妖娆;气温如此之高,引吾等屌丝竞露腰;惜工作白领,求假无效,各大工地,没有空调,一代天骄,非洲外教,仰天直呼受不了;俱往矣,看北京人民,边扇边笑。

车辆自燃:5月29日下午4点20左右,一辆630路公交车在北京市海淀区香山路上香山街道办事处门口东侧50米处起火,火势迅猛,暂未造成人员伤亡,起火原因不明。目前已有三辆消防车赶到现场,数名消防员正在对公交车进行喷水作业。车辆明火已经被扑面,但公交车已烧得只剩下车架。另外仅28日、29日两天,京昆高速石太段就出现因高温导致3起轮胎爆胎、1起车辆自燃事故。

用水量激增:北京市自来水集团29日通报称,由于28日的高温天气,北京城区当日供水量攀高至294.4万立方米,接近2013年北京城区高日供水量的历史最高值298万立方米。预测城区今夏高日供水量将达310-315万立方米。北京市自来水集团相关负责人表示,随着北京城市规模的扩大,用水人口增加,在夏季气温迅速攀升的作用下,城区高日供水量呈逐年上升趋势。

火灾:5月29日18点左右,北京市西城区里仁街一宿舍院发生火灾。记者18:30左右赶到现场,据目测,火势较大,起火地点靠近清芷园北侧。火势很快得到控制,但到19:45左右,现场仍有黑烟冒出。目前尚不知道是否有伤亡,据分析引发大火有高温因素。


抵御高温指南

1、尽量避免午后高温时段的户外活动,对老、弱、病、幼人群提供防暑降温指导,并采取必要的防护措施;

2、有关部门应注意防范因用电量过高,电线、变压器等电力设备负载大而引发火灾;

3、户外或者高温条件下的作业人员应当采取必要的防护措施;

4、注意作息时间,保证睡眠,必要时准备一些常用的防暑降温药品;

5、媒体应加强防暑降温保健知识的宣传,各相关部门落实防暑降温保障措施。

(资料来源:新华网、新京报、21世纪网、北京青年报、北京晚报、京华时报等)



  评论这张
 
阅读(56)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017