注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冰清玉洁的博客

简简单单平平安安

 
 
 

日志

 
 

家庭中的蒙特索利教育-数学数字培养 【四】  

2014-03-09 14:40:45|  分类: 文化教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
八、几何图形:
画积木
目的:感知立体图形和平面图形地关系
材料:积木、纸、笔
要点:家长可以与孩子一起画积木,教孩子拓的方法及指导孩子了解立体图形的概念。
1,家长和孩子一起取来积木、纸笔。取出一块正方形积木,先让孩子用手触摸积木感知观察外形特征,然后家长示范描画的方法。方法:把积木放在白纸上,左手压在积木上,右手握笔沿边描出,每描一面在积木上贴一个小帖纸做记号。
2,全部拓画后,让幼儿在每一图形上写上数字,看有多少个?这数字就说明正方体有几个面,然后问孩子”正方体有几个面呀?“
3,用积木的另一个面在其他描画好的正方形上比,让孩子观察6个面使一样大的。
4,取其它形状的积木来拓画。长方体有多种样式,让幼儿更多的观察和了解,重点放在比较不同上。
5,让孩子结合生活,找找有什么物体和这些相同。
【蒙氏心语】当孩子被放在自然的环境里,他会显示出自己的能力。
九、计算练习:
剪贴格纸
目的:体验数是可分的,感知整体与部分的关系
材料:格子纸(可以自己画),剪刀、纸、胶水
要点:以”7“为例
1,家长预先将格纸剪成一行一条,10条,每条纸为7个格子
2,知道孩子用剪刀把纸条沿格线剪成两份,然后贴在分合纸上,一直剪贴到发现重复的为止,把重复的拿掉。
3,在剪开的每一格纸上写上数字,表示他有几个格子。
4,让孩子看着回答”7可以分成几和几?几和几合起来又是7?“
  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017