注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冰清玉洁的博客

简简单单平平安安

 
 
 

日志

 
 

家庭中的蒙特索利教育-数学数字培养 【三】  

2014-03-09 14:37:29|  分类: 文化教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
六、认识几何图形:
分四份
目的:学习分四等份
材料:彩色手工纸(正方形,长方形,圆形,三角形,椭圆形等),剪刀,白纸,胶水
要点:
1,家长给孩子提出游戏的要求
2,家长给孩子看准备好的彩色纸,让幼儿说出都有什么形状的纸。请孩子把每张纸都分成四份。
3,孩子如果一点都不会,经过尝试后,家长可以和孩子一人拿一张同样形状的纸,如正方形。家长边做边引导孩子操作,把它折叠2次,然后按折痕剪成相等的四份。
4,把剪成的四份图片再还原成原样贴在白纸上。
5,用数字表示分了几分。
6,其他图形同上。
7,孩子反复操作,加深印象。
8,鼓励孩子想出更多的办法,培养孩子的动手能力和发散性思维。
【蒙氏心语】要给儿童提供一个使他们得到满足的环境,必须努力了解儿童的需要。
七、辨别方位:
对对碰
目的:学会对称的方法,掌握对称的概念,培养孩子的推理能力
材料:对称练习图,彩笔、彩纸
要点:
1,家长首先要与孩子玩简单的对称游戏,让孩子了解对称的概念。如:照镜子、人的身体部位哪些是对称的?让孩子观察出眼睛、耳朵~~
2,玩颜色对称游戏:在纸上画对称。如六个方框分别涂上红黄蓝蓝黄红
3,玩形状对称游戏:在纸上画对称图形。如圆三角方形方形三角圆
4,玩粘纸游戏:取彩色剪纸剪成各种图形对折剪开成为两半,家长一半,孩子一半,找对了粘贴在一起。
5,鼓励孩子自己做对称图,如学习剪四角、六角、窗花,巩固对称概念。
【蒙氏心语】儿童拥有一种积极的精神生活,虽然在早期儿童并不能把它表现出来,虽然儿童必须经历一个漫长的时期才能使这种精神生活逐渐地完善。
  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017