注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冰清玉洁的博客

简简单单平平安安

 
 
 

日志

 
 

被鲁迅力捧称为“仙女”的美女作家【转】  

2013-03-23 17:45:31|  分类: 文学艺术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
鲁迅力捧的美女作家,最终没能成为第二个萧红。爱慕白薇的男人不是没有,她却在一份吃力的爱情里,伤害着自己。

    上世纪30年代,凡被鲁迅关照的女作家,很少有不红的,白薇便是其中之一。白薇认识鲁迅之后,很快走红文坛。经鲁迅提携,她的剧本《打出幽灵塔》发表在鲁迅主编的《奔流》创刊号上,她的独幕剧《革命神受难》也发表在鲁迅编辑的《语丝》杂志上。

    可这个被称为“仙女”的美丽作家,却遭到了当年几个实力派女作家的轻视。特别是当年红极一时的张爱玲,相当反感别人把她与白薇相提并论。白薇流传下来的照片不多,照片上的她,不见得倾国倾城,但也还是美的。可是,纵观白薇的一生,不得不说,她把自己过得糟透了。

    逃离包办的婚姻,被婆婆咬断脚筋,独自游荡在日本,在那里做过佣人,经济的压力让她体弱多病以及精神抑郁。在她30岁这年,邂逅了一个心爱的男子——诗人杨骚。

    杨骚比她小,被她称呼为弟弟。遇上了,爱上了,火花迸溅的激情里,他很快退缩了。因为他的心里还有一个女人,一个让他受伤的女人。怎么可以在两情缱绻时,分手呢?白薇不愿意啊,跟着他从日本到杭州,在他逃到漳州老家时,她的信依旧追杀过去。她给他写了无数情书,爱得肆意坦荡。他退缩的不是6岁的年龄之差,而是他无法忘记心底的那个女人。

    白薇与杨骚在上海重逢时,两个对文字同样有热情的人,走到一起为的竟然是写作。他们开始过柏拉图式的情感生活。

    这年他们结识了鲁迅,很快走红文坛,但是依然无法抹去他们之间存在着的那个女人,吵了分了好了坏了。白薇在情书里写:“爱弟,我非爱你不可,非和你往来不可。你要尊重我的无邪气,不要把我无邪气的可爱的灵魂杀死!”

    这样火焰般的爱恋终于还是结束了,一本《昨夜》的情书集子是他们感情的交代。白薇想过死,想过自杀,终于还是决定把全心付诸于写作。把自己写成了病西施,咳血也还在写。但这样的努力,并没有给她带来什么好的结果。她与诸多“左联”男作家的绯闻,贫困,都让她的情绪很差,脾气坏到极点。

    白薇与杨骚之间的情感纠缠了20多年。终究是无言的结局。鲁迅力捧的美女作家,最终没能成为第二个萧红。爱慕白薇的男人不是没有,她却在一份吃力的爱情里,伤害着自己。

 


  评论这张
 
阅读(16)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017