注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冰清玉洁的博客

简简单单平平安安

 
 
 

日志

 
 

爱情是一种有毒的味道  

2012-04-26 17:11:38|  分类: 情感美文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
有毒吗,它,爱情?
    当然有。
    越是有诱惑的东西越是有毒;越是圣洁的东西越是带有鸦片的味道。甜蜜的东西总是让人很快就淡忘,唯有伴着苦涩与纠缠的,伴着甜蜜毒瘾的一定让人难以忘记。
    在《理发师的情人》这个电影中,女主角留给安东尼的绝命书中有这样一段震撼人心的话:我的爱,我要在你离开我之前离开你,在你的欲望熄灭之前走,要在心生不快之前离去,带着我们相拥的味道,带走最甜蜜的回忆。谢谢你给我的最欢乐的岁月,我一直爱你,只爱你。我走是为了让你永远不会忘了我。
    我走,是为了让你永远不会忘记我。读到这,谁能不潸然泪下?
    真正伟大的爱情都会隐于内心,最隆重的东西往往说不出来。
    爱情的味道,是那么独一无二,是那么找寻着彼此。闻一下,就知道,哦,这就是要找的那个人。过尽千帆,已经倦了累了,已经不再相信爱情时,他却在这里等待。
    有什么可以取代爱情?
    支着下巴看着彼此,只嫌时间过得太快了。她说,你不要和旧爱再来往,如果来往,也不要告诉我,否则,我会崩溃。她哪里还容得下旧人,这眼前的爱,盛大到可以让人死。她已经辩不清方向,只知道,他的方向就是她的方向。
    爱是把自己的命和他捆在一起的死结。被他的味道淹没了,窒息了,被他吞下了,也不怕被毒死。和爱的人死在一起,死得其所。
    爱情是人生里最难得的回忆。装在水晶瓶子里珍藏着,什么时候想起,都有难得的温柔。哪怕破了碎了,也是爱过的。那种味道,只有自己知道有多惆怅,有多难过,有多舍不得,如裂帛的声音,撕开来,一片片,裹住了快要凋零的心。
    总会想起陆小曼,在最好的年龄,23岁到29岁,以飞蛾扑火一样的姿态爱过一个人。此后多年,素居寡淡,再也没有笑过,而以一种决绝的姿态过着似水流年。从前有多灿烂,此后就有多寂寞。
    后悔过么?大概是没有的。中了毒的人,哪里自知呢?         
    真叫惊心。
    有毒的气味让人昏昏欲睡,根本分不清方向了,只有这一点点爱,可以放纵着人生的真情和内心的纵横驰骋。
    哪怕最后,一无所得。
    人生这么短,短到,快要来不及珍惜了;能够永恒的东西太少了,最后留在身边的,也许只有这种有毒的味道。
    只要没有辜负这一场轰轰烈烈的爱情,也就值得。
    《圣经》上说,爱是无尽忍耐。
    当然是。
    爱一个人,其实是爱着内心那份对于灵魂的找寻;是爱上了一个宗教,一个信仰。
    有了宗教和信仰的人,还怕什么?
 
 
                                           ——禅言禅语
  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017