注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冰清玉洁的博客

简简单单平平安安

 
 
 

日志

 
 

历数宝玉的“红颜知己”  

2012-11-24 20:06:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

转至任我行.红楼梦

 今天是传统的‘七夕节’,牛郎织女相聚的日子。不知天上宫阙,今夕是何年?而《红楼梦》里,宝玉和他的‘红颜知己’们已逝去二百多年了。在太虚幻境,他们是否也能相聚在一起,共度‘情人之节’?二十多年了,痴迷《红楼梦》,情有独钟!有人说,‘心中有多少情,笔下就有多少泪!’作者泪流同我流,作者不感我却叹!多少年来,一个个鲜活可爱的人物面孔,一段段荡气回肠的儿女绝恋,让我魂牵梦绕,欲罢不能忘!而且愈演愈烈,仿佛自己已置身其中,声息相闻!
 “十年生死两茫茫,不思量,自难忘。千里孤坟无处话凄凉。纵然相逢应不识,尘满面,鬓如霜。
    夜来幽梦忽还乡。小轩窗,正梳妆。相顾无言,惟有泪千行。料得年年肠断处,明月夜,短松冈。”
今天,七夕之节,就让我借东坡先生的悼妻之词,祭奠《红楼梦》里我喜爱之女儿,历数宝玉的“红颜知己”,让她们得以正名,流芳千秋!
  第一位:林黛玉,前世的‘木石前盟’,注定来生之‘宝黛爱情’。真正的红颜知己!
  第二位:薛宝钗,为了那世人看好的‘金玉良缘’,不得不去悲情演义‘洞房花烛’。名存实亡的红颜知己!
  第三位:兼美,天上一天,人间一年的神仙眷侣。意念中的红颜知己!
  第四位:秦可卿,为她急火攻心,血不归经的梦中情人。生不逢时的红颜知己! 
  第五位:花袭人,有夫妻之实,而无夫妻之名的同床共枕者。说不清,道不明的红颜知己!
  第六位:妙玉,槛内之人与槛外之人的一见钟情!红尘之外,真知己!
  第七位:史湘云,把对他的爱藏在心里,默默地关注着他!胸怀大爱的红颜知己!

  第八位:薛宝琴,郎才女貌,皆因相识太晚!两颗心只能默默地感受!相见恨晚的红颜知己!
  第九位:甄香菱,有心无胆,患得患失!算作知己!
  第十位:白金钏,为了胭脂红,成就千古恨!不得不提的知己!
  第十一位:麝月,听命于袭人,也想做袭人的不二人选。不是知己的知己!
  第十二位:碧痕,都是洗澡惹的祸!无心之中成就夫妻之事。一闪而过的知己!
  第十三位:晴雯,有多少个良辰美景!有多少次表白的机会!终归是心里深爱着对方!临死才后悔该轰轰烈烈一场!让你最后一位出场,是因为太看重。和黛玉一样,又一位真正的红颜知己!
这就是宝玉的十三位‘红颜知己,今已作古多年!花飞花落,离离游魂!七夕之夜,我多想借黛玉的花锄,花袋,把她们收拢,聚在一起,和宝玉合葬在那大观园中。生不能同在,死一定要同穴!
  最后,我想用李商隐的《无题》,再次来祭奠芳魂:“相见时难别亦难,  东风无力百花残。春蚕到死丝方尽,蜡尽成灰泪死干。”

          


  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017