注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冰清玉洁的博客

简简单单平平安安

 
 
 

日志

 
 

今生没有赶赴的约会  

2011-03-25 18:59:19|  分类: 情感美文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    读中学时,我是一个性格内向又常常自卑的女孩。
  高二那年,理科班一个长得很帅气的男孩扣动了我的心弦。我常常在操场上寻觅他的身影,每每看到英俊潇洒的他,我都会感到一种莫名的兴奋。平时不大喜欢运动的我;开始经常捧着一本书,坐在球场边,看他在篮球场上飞奔,默默地为他精彩的投篮喝彩,但没人知道我心底的秘密,我甚至从未向他表白过什么,只是站在那个情感的距离上,悄悄地喜欢着他。
  有位诗人说过——喜欢不等于爱,却是通向爱的桥梁。在那个朦胧的花季里,那个青春洋溢的男孩,让我欢喜让我忧,几天见不到他,我心里就会空落落的……
  没想到,那男孩像一阵风似的,突然从我的视野中消失了——他随父母搬到南方去了。他走得那样匆忙,永远也不会知道有个女孩曾暗暗地喜欢他。
  也许那根本不算是我的初恋,可却是那样刻骨铭心,好长一段时间里,我变得更加寡言少语了,给人一副满腹心事的印象。
  年轻的班主任郑老师把我叫到办公室里,关切地询问我怎么了。我咬着嘴唇说没什么;其实那会儿我难过得眼泪都要掉下来了。
  是的,我无法忘怀那个可爱的男孩。我开始在课堂上走神,老师讲的内容有时根本不往耳朵里进,作业也常常丢三落四的,常常一个人面对着天空发呆。高二最后一次期末考试,我的总成绩跌到上学以来最惨的地步——全班倒数第七,最拿手的外语竟然只得了59分,让父母为我长吁短叹了好几天。
  我也好几次提醒自己忘却那个男孩吧!但我真的难以做到,像宋词中所写的那样,常常是“才下眉头,又上心头”;真是“剪不断,理还乱”,弄得我身心憔悴。
  就在那个暑假里,我收到了一封来自长春的信,写信人是和我一样马上要升入高三的男孩,名字叫关歆。
  关歆的字写得很漂亮,像郑老师写的,他告诉我他是看了我发表在《中学生博览》上的一首小诗,几经思索后才给我写了这封信,想要同我交个笔友。
  落寞中的我,正有许多心事不知向谁倾诉呢,面对关歆的真诚,我没有丝毫犹豫,立刻提笔写了回信。很快,我们便成了无话不谈的笔友。关歆似乎有特异功能,第二次来信,他就感觉我有很多的心事,说如果我信任他,可以告诉他,他愿意倾听,愿意帮我分担一些苦恼。
  于是,我把积郁在心底的秘密全都写了出来,一下子洋洋洒洒地写了七大张稿纸后,我竟感到一股莫名的轻松。
  很快,关歆的回信便来了,如我期望的那样,他像一个老朋友,又像一位师长一样,与我探讨了男女同学之间的那些敏感话题。他告诉我,他也曾有过跟我类似的经历;也曾迷茫过,但很快在老师的帮助下走出了情感的误区。他说我的那些情感都是纯洁的.美丽的,都是应该珍惜的,只是不能让它们成为今后成长的一种负担,因为我们还很年轻,还有很多重要的事情等待着我们。
  关歆的话,如一缕清风,拂去我心中的抑郁,让我恍然感觉到自己真傻,竟沉溺于惰感的泥潭里,而忘了自己还只是一个高中生,还有许多事情要做。
  关歆还随信寄来了他写的几首诗歌,其中有一首《走过从前》,仿佛是专门为我写的,让我感到一股特别的温暖。再开学时,我已从那段伤感的往事中走出,开始埋头复习功课。我和关歆相约每两个月通一次信,互相汇报收获,彼此竞赛,看谁进步得快。
  本来基础就不弱的我,突然增加了一股动力,又采纳了关歆介绍的一些学习方法,成绩很快就提了上来。看到老师和父母满意的目光,我在心底十分感激关歆,我写信告诉他,我很想见见他,当面向他表示感谢。他却在信中告诉我——要感谢的是你自己,因为这世界上没有谁能够打败你,除非你自己先倒下了。
  渐渐地,关歆成了我崇拜的青春偶像,我越来越迫切地想见到他了。有一次,我甚至在信中说,他若是不能来,我就请三天假,去长春看他。他慌忙写信叮嘱我——千万不要去,如果我不听话,他就不认我这个笔友了。他又给我讲了钱钟书关于母鸡和鸡蛋的故事,告诉我只要知道朋友在远方关心着自己,去努力不让朋友失望就足够了。
  虽说关歆的话不无道理,可我在内心里却真的想早日见到他,哪怕只是短暂的一次会面呢!就在我准备给他突然来一个惊喜时,他的信翩然而至——他说他要和我定一个美丽的约会,等我们都拿到大学录取通知书后,他亲自来看我,还要送我一份特别的礼物,而现在我们要暂时中断任何联系,全力以赴地投入到学习中去。这真是一个美丽的约会,我听从了关歆的安排,盼望着高考早日结束。
  七月里,我又一次走进班主任郑老师的办公室,询问录取通知书是否到了。他微笑着问我:“还在等那个美丽的约会吗?”
  “老师,你怎么知道?”我惊讶地望着郑老师。
  “告诉你吧,你已经进入重点大学录取分数段,而你笔友关歆现在要如约送你一份礼物,那上面有真诚的祝愿……
  “你,老师……”接过郑老师递过来的一个精致的蓝封皮的日记本,我似有所悟。
  后来,我知道了近在咫尺的郑老师,就是我一直在心中感激的笔友关歆,他曾为我那段日子莫名的精神抑郁而焦急,为了我早日走出那片情感的沼泽,他委托自己在长春一所中学教学的大学同学,帮他寄给我一封封署名关歆的信件,帮我拂去心灵上的阴影,让我重新拥有了青春的梦想和激情。那今生没有赶赴的约会啊,将永远的美丽深深地写在了我青春斑调的记忆中。
 

  评论这张
 
阅读(773)| 评论(100)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017